Перетягивание каната – не только забавная игра на детских праздниках, но и взрослый вид спорта со своими правилами. Как и в любом другом спорте, в перетягивании каната существуют свои уловки, секреты и тонкости. За нарушение существующих правил игрока могут дисквалифицировать или даже отстранить от дальнейших соревнований всю команду.
История перетягивания канатов
Перетягивание канатов изначально было не спортивным соревнованием, а древним ритуальным обрядом. Жители Индии верили, что таким нехитрым способом они способны призвать дождь в засушливую погоду. Ритуальные действия претерпели со временем значительные изменения, и в перетягивании каната перестали находить мистический смысл. Однако выяснилось, что такое времяпрепровождение может послужить замечательной командной игрой.
В пустыне Сахара была обнаружена наскальная живопись, на которой можно увидеть команду из нескольких перетягивающих веревку человек. Такая своеобразная демонстрация силы вскоре получила распространение и в странах современной Европы. Популярность таких соревнований объясняется простотой их правил. Перетягивание каната – это хорошая возможность занять детей или развлечься во время прогулки на свежем воздухе.
Правила соревнований
Правила перетягивания каната не отличаются особой сложностью:
- для участия требуется минимум восемь человек и судья;
- длина каната должна быть не меньше 33,5 м;
- веревка должна быть прочной (10-12 см толщины).
На канат устанавливается несколько флажков: один посередине, остальные – на расстоянии четырех метров по бокам. На горизонтальной поверхности, над которой проводится соревнование, рисуется линия, над которой устанавливается центральный флажок. Когда судья дает сигнал к началу соревнования, каждая команда начинает перетягивание каната на свою сторону. Проигрывают те игроки, чья крайняя отметка на канате первой пересекает контрольную линию.
Во время командной игры действуют следующие ограничения:
- на канате запрещено переставлять руки;
- местами в процессе меняться нельзя;
- запрещено использование средств, которые облегчают сцепление каната и ладоней, за исключением канифоли;
- если игрок во время перетягивания падает, его команда проигрывает (не считается нарушением, если человек коснулся земли лишь коленом и сразу встал);
- под угрозой дисквалификации команды запрещено передвигать на канате метки.
Использование игроками различных хитростей и уловок может привести к выводу команды из игры.
Все игроки команды должны находиться в одной весовой категории. Принципиально, чтобы совокупный вес игроков одной команды не превышал вес другой.
Разновидности перетягивания каната
Перетягивание каната – занятие, имеющее несколько разновидностей:
- детская, которая используется для развлечения малышей на детских праздниках;
- школьная, использующаяся на уроках физкультуры для развития в детях командного духа, воли к победе, выносливости и силы;
- официальные соревнования.
Среди официальных командных состязаний выделяются подвиды:
- «один на один»;
- круговая игра;
- игра на выбывание.
Один на один
Во время такой игры силой меряются не две команды, а два игрока. Победа остается за тем, кто сумел первым, не нарушая правил, не прибегая к хитростям или уловкам и удержавшись на ногах, перетянуть канат на свою сторону.
Круговая игра
В таком командном состязании могут принимать участие не более десятка команд. Одна команда по кругу в порядке очереди соревнуется с остальными, и затем при помощи подсчета количества побед определяется лидер.
Этот вариант наиболее приемлем для начинающих команд, которые смогут таким образом набраться опыта, не потеряв к данному виду спорта интерес.
Игра на выбывание
Перетягивание каната не только развивает стремление к победе, выносливость, ловкость и умение твердо держаться на ногах, но также и воспитывает у игроков командный дух. Если игрок расслабляется и начинает хитрить, играть не в полную силу, это сразу будет замечено его партнерами.
В Европе игра на выбывание часто используется на спортивных соревнованиях и чемпионатах. Участвовать в таких состязаниях может любое число команд, а в игре действует принцип «проигравший покидает состязание». Недостаток такого подхода в том, что молодые неопытные команды, не получив заметной победы, могут потерять интерес к игре.
Правильная техника командной игры
Техника игры достаточно проста:
- важно изначально поставить руки в удобную позицию, поскольку впоследствии переставлять их запрещено;
- ноги для максимального удобства необходимо расставить на ширину плеч, немного выдвинув ведущую ногу вперед;
- согнутые колени помогают обрести устойчивость.
Главное правило – только хорошая, слаженная командная игра может обеспечить игрокам победу.
Хитрости игры
Существуют некоторые хитрости, которые могут увеличить шансы команды на победу:
- Нужно выстроить игроков по росту, от более низкого к высокому, что обеспечит нужное распределение сил и равномерное вытягивание каната;
- Силовой упор преимущественно приходится на первого игрока, поэтому он может во время перетягивания практически лечь на спину;
- Расположение игроков по обе стороны каната в шахматном порядке поможет обеспечить удобство вытягивания и правильное распределение сил;
- Тянуть канат лучше небольшими рывками: чем их больше, тем выше шанс на победу;
- Сильному сопернику можно дать выдохнуться, удерживая долгое время свою сторону каната, но не перетягивая веревку на себя.
Но не стоит излишне увлекаться хитростями и уловками: если вы не участник профессиональных соревнований, перетягивание каната станет лишь возможностью весело и с пользой провести время, независимо от победы или проигрыша.
Такая игра научит детей и взрослых важным в жизни качествам: стойкости, упорству, умению слаженно работать в команде и никогда не сдаваться.